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食品ロス

食品ロスも”脱炭素”
国連が定めたSDGs(持続可能な開発目標)の12(ターゲット12.3)では、2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の1人当たりの食糧廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させるとしています。政府は、2030年度に、食品ロス量を2000年度比で半減させることを目標としています。
例えば、食品ロスの半分以上を占める業者に対して、商慣習の見直しなど、以下のような取り組みを推進しています。
事業者の取り組みと一例 事業活動による食品ロスを把握し、商慣習を含めた見直しを行う
・規格外や未利用の農林水産物の有効活用
・賞味期限の延長
・季節商品(恵方巻等)の予約販売
・値引き・ポイント付与による売り切り
・外食での小盛メニュー等の導入
・持ち帰りへの対応

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